Имеют ли право налоговики начислять штраф за несвоевременную оплату налога на недвижимость физическому лицу, которое так и не получило налоговое уведомление-решение?

Опубликовано Июль 5, 2016 в Налоги и сборы, Публикации

Имеют ли право налоговики начислять штраф за несвоевременную оплату налога на недвижимость физическому лицу, которое так и не получило налоговое уведомление-решение?

Средства массовой информации, в том числе в новостях 1 июля 2016 года сообщили о том, что якобы начал действовать новый налог на недвижимость и отсутствие квитанции от контролирующих органов об оплате налога не является основанием для неуплаты последнего физическими лицами. То есть, сам иди в налоговую и проси посчитать и выдать квитанцию для оплаты. Кроме того, СМИ также отметили, что в любом случае, если налог не будет оплачен на протяжении двух месяцев, то налоговая выставит штраф 10% (20%) от суммы долга.

Во-первых, никакого нового налога на недвижимое имущество в июле не появилось. Последние изменения в статью 266 (Налог на недвижимое имущество, отдельное от земельного участка) Налогового кодекса Украины были внесены 24 декабря 2015 года и вступили в законную силу 1 января 2016 года.

О ставке налога на недвижимое имущество в 2016 году можно узнать из статьи «Изменения налогового законодательства относительно оплаты налога на недвижимое имущество в 2016 году».

Во-вторых, никакой квитанции от налоговых органов вы не получите, поскольку в данном случае ранее указанные органы присылают (вручают) только налоговые уведомления-решения с указанием платежных реквизитов для оплаты налога.

В-третьих, из информации, распространенной СМИ непонятно, с какой именно даты начинается отсчет двух месяцев, на протяжении которых необходимо оплатить налог на недвижимость.

Вместе с этим, согласно статьи 266.7.2. Налогового кодекса Украины,

Налоговое/налоговые уведомления-решения об оплате суммы/сумм налога, рассчитанного согласно с подпунктом 266.7.1 пункта 266.7 данной статьи, и соответствующие платежные реквизиты, в том числе, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) плательщику налога контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, который следует за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

В соответствии со статьей 266.10.1. Налогового кодекса Украины,

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу оплачивается:

а) физическими лицами – на протяжении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

То есть, основанием для оплаты физическим лицом налога на недвижимое имущество является лишь полученное от контролирующих органов налоговое уведомление-решение, которое последние обязаны направить до 01 июля следующего года за отчетным.

Кроме этого, плательщик налога (физическое лицо) обязано оплатить налог на недвижимое имущество на протяжении 60 дней начиная именно с даты получения налогового уведомления-решения.

Вместе с этим, налоговым законодательством не предусмотрено никаких обязательств плательщика (физического лица) относительно сроков обращения к фискальным органам или самостоятельного расчета налога на недвижимое имущество отдельного от земельного участка.

Таким образом у контролирующих налоговых органов отсутствуют основания для начисления штрафных санкций физическому лицу, которое не получило налоговое уведомление-решение, в связи с чем не оплатило налог на недвижимое имущество.

Автор: адвокат Елена Мрачковская.