Новые лицензионные условия для строительства. Что изменилось?

Опубликовано Апрель 18, 2016 в Публикации, Строительство и право собственности

Новые лицензионные условия для строительства. Что изменилось?

15 апреля 2016 года вступило в законную силу постановление КМУ от 30 марта 2016 г. №256 о Некоторых вопросах лицензирования строительства объектов IV и V категории сложности, которым утверждены Лицензионные условия производства хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категории сложности.

Вышеуказанными лицензионными условиями приведено в соответствие к действующим нормам количество работ в сфере строительства, которые подлежат лицензированию, а именно, из лицензионных условий исключено:

  • работы по проектированию;
  • работы по строительству объектов І-ІІІ категории сложности;
  • работы инжиниринговой деятельности.

Напомню, что 28 июня 2015 года вступил в законную силу Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который в том числе предусматривает лицензирование объектов IV и V категории сложности.

Следует отметить, что в соответствии с Порядком проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2011 г. № 554,

«Исполнители, которые получили квалификационный сертификат, могут выполнять отдельные виды работ (предоставлять услуги), связанные з созданием объектов архитектуры, без соответствующей лицензии, несут ответственность за ненадлежащее выполнение работ (предоставление услуг), способность выполнять которые подтверждена квалификационным сертификатом, и нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил.»

Вместе с этим, данная норма долгий час противоречила постановлению КМУ от 5 декабря 2007 г. №1396 О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, а также старым Лицензионным условиям, утвержденным Приказом Минрегиона №47 от 27 января 2009 г., поскольку указанные нормативно-правовые акты предусматривали в том числе и лицензирование хозяйственной деятельности, связанной с проектированием объектов архитектуры IV и V категории сложности.

С принятием же новых лицензионных условий, указанная юридическая коллизия была устранена.

Автор комментария: адвокат Елена Мрачковская